Qu' est ce que la vendange en vert.?

Publié le par Bruno

Chers blogueurs

 

Certains d 'entre vous ont peut etre deja entendu parler de vendange en vert lors d 'une degustation chez un vigneron .

 

Qui la pratique? Quand? Qu ' apporte t -elle? Quel est son but ?

 

Voici quelques reponses:

 

Cette technique est elaborée par le vigneron pour reguler le rendement de la vigne. Apres la taille de l 'hiver et l ' ebourgeonnement du printemps et que la nature est genereuse, le vigneron a possibilité d 'effectuer cette pratique durant l 'été a partir de la mi juillet pour reduire la quatité de raisins sur chaque cep de vigne .

Il coupe et supprime les grappes jugées en excedent afin de favoriser une meilleure maturation des autres grappes.

L 'operation a lieu a partir de mi juillet selon les regions de production avant la veraison (changement de couleur de la grappe de raisin ).

Notez que cette pratique doit etre murement reflechie, si effectué trop tot la vigne compense les autres grappe qui les font grossir et reduit donc les effets benefiques de cette pratique,or a ce jour cette technique deviens systematique voir abusive .

Certains vignerons n 'y voient qu 'une mode qui n'apporte rien car pour eux la vigne se regule elle meme, ce qui aussi relate une verité, mais je pense que l'essentiel est d 'etre attentif au suivi de ses raisins, aider la nature si elle a besoin et y trouver un equilibre .

 

Voici avec quelques photos de vendanges en vert

avant-300x279   effeuillage-289x300

 

1:)    vigne avant effeuillage                                        2:)effeuillage

 

eclaircissage1-267x300.jpg

3:) Vendange en vert

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article